Aprendió a hacer un sustituto ecológico del poliestireno a partir de palomitas de maíz comunes.

Polyfoam, o mejor dicho, poliestireno expandido (EPS), es un material bastante dañino. Barato y ligero, no se degrada y no es fácil de reciclar.

Científicos curiosos de la Universidad de Georg August han encontrado una alternativa: proponen hacer espuma con palomitas de maíz. Los autores de la idea, el profesor Alirese Harazipur y su equipo, han estado buscando una alternativa económica y ecológica al poliestireno expandido durante 10 años, y esto es lo que surgió.

Entonces, así es como se hace la espuma de poliestireno de maíz: Primero, los granos de maíz se trituran en gránulos. Además, con la ayuda del vapor a presión, se expanden y se produce la “explosión” habitual, la misma que escuchamos en el microondas cuando hacemos palomitas de maíz. Luego se agrega un aglutinante vegetal a los gránulos hinchados, todo se mezcla y la mezcla se coloca bajo una prensa en un molde. Una vez que todo se haya solidificado, el bloque de espuma de maíz está listo para usar.

Además del obvio respeto al medio ambiente, un producto orgánico de este tipo absorbe el calor mejor que la espuma clásica y es menos inflamable. Además, los desechos de la industria del maíz son adecuados para su producción, por ejemplo, mazorcas dañadas, que ya no se pueden enviar a los estantes de las tiendas. Los residuos pueden compostarse, procesarse, destilarse en biogás o incluso usarse como alimento para animales de granja.

La empresa alemana Bachl Group ha recibido una licencia para la producción de espuma de maíz y ahora planea producir el material a escala industrial para el aislamiento térmico de edificios, como un embalaje protector clásico, así como elementos de equipamiento deportivo y piezas de automoción.

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