Científicos descubren el primer organismo que solo come virus

Por ahora ha habido evidencia de que algunos microorganismos pueden “comer” a los virus. Sin embargo, se pensaba que aquellos capaces de sobrevivir solo con una ‘dieta viral’ eran inexistentes.

Un nuevo estudio sugiere que este no es el caso.

Algo come algo, es una ley de la naturaleza. Un equipo de investigación de la Universidad de Nebraska-Lincoln dirigido por John DeLong, ha descubierto una bacteria que posiblemente puede vivir absorbiendo solo virus, convirtiéndola así en un “virovor”.

Como explicó el propio DeLong, los virus deben ser muy “sabrosos” por su estructura, por lo que debe haber alguien que haya aprendido a comerlos.

“Están hechos de cosas realmente buenas: ácidos nucleicos, mucho nitrógeno y fósforo”, dijo DeLong en una entrevista con la revista científica. “Todo debería querer comerlos… Muchas cosas comerán cualquier cosa que puedan conseguir. Seguramente algo habría aprendido a comer estas materias primas realmente buenas”.

Para probar la hipótesis, DeLong y el equipo recolectaron muestras de agua de la calle, aislaron diferentes microbios y los plantaron con clorovirus, los habitantes del agua cruda que infectan las algas verdes.

Después de eso, se vio que, sin otra fuente de alimento que los virus, la población de infusorios Halteria creció 15 veces en dos días y el nivel de clorovirus en el agua se redujo 100 veces. En las muestras de control, donde no había virus, la población de Halteria no creció en absoluto.

En el siguiente experimento, el clorovirus se tiñó con tinte fluorescente y, después de un tiempo, los infusorios también comenzaron a brillar. Esto confirmó que se estaba alimentando de virus.

Los cálculos matemáticos de la relación entre el crecimiento de Halteria y la disminución de clorovirus tampoco mostraron distorsiones significativas, lo que confirma aún más la teoría.

“Estaba llamando a mis coautores: ‘¡Crecieron! ¡Lo logramos!'”, continuó DeLong. “Estoy emocionado de poder ver algo tan fundamental por primera vez”.

En el futuro, el equipo planea rastrear este fenómeno en la naturaleza e investigar su impacto en las cadenas alimentarias y el proceso evolutivo.

 

 

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