Conoce estos 4 sustitutos a la miel de abejas y cómo puedes incorporarlos a tus recetas

¿Conoces estas alternativas a la miel tradicional? Te contamos cómo se elaboran, sus beneficios y cómo puedes incorporarlas a tus comidas.

¿Sabías que existen alternativas a la miel de abejas tradicional que, además, son de origen vegetal? Los endulzantes vegetales son una excelente opción para sustituir la miel e ideales para dietas veganas. Cabe destacar que las abejas juegan un papel fundamental en el equilibrio ambiental y su población se ha visto drásticamente afectada.

Optar por alternativas vegetales es clave para ayudar a su protección y conservación. Utilízalas en preparaciones tanto dulces como saladas, incorporando todas sus propiedades. Conoce cuáles son y cómo utilizarlas en tus recetas.

1. SIROPE DE ARCE O MIEL DE MAPLE

Este endulzante​ es fabricado a partir de la savia del arce azucarero, arce rojo o del arce negro. Es una de las alternativas a la miel tradicional más populares.

El sirope de arce tiene la mitad de las calorías que el azúcar blanco. Aporta calcio, potasio y antioxidantes, y ayuda a reforzar el sistema inmune.

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2. MELAZA O MIEL DE CAÑA

También conocida como miel negra, la melaza se elabora a partir del jugo que se extrae de la caña de azúcar. La melaza es un laxante natural y una gran fuente de hierro. También es indicado como sustituto del azúcar para personas diabéticas -previa consulta médica- y aporta una variedad de minerales.

3. SIROPE DE AGAVE

El sirope o néctar de agave se extrae de las hojas de la planta que posee el mismo nombre: el agave es una suculenta, similar al aloe vera. El sirope posee una textura parecida a la miel y es uno de reemplazos veganos más populares.

El sirope de agave contiene menos calorías que el azúcar y es más dulce, por lo que necesitaremos menos cantidad. Contiene vitaminas C y E, hierro, potasio y sodio.

4. MELAZA DE ARROZ

También conocida como sirope o malta de arroz, esta alternativa a la miel se elabora fermentando arroz utilizando cebada germinada y malteada. Posee un tercio menos de calorías que el azúcar y es un alimento rico en calcio y potasio.

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¿Cómo utilizar estos reemplazos a la miel en la cocina?

Todos estos endulzantes pueden utilizarse de la misma forma. Sólo debes tener en cuenta que algunos pueden ser más dulces que otros o variar en consistencia y color.

No obstante, estas alternativas a la miel son aptas para cualquier preparación: en postres, pastelería, panadería y para endulzar bebidas. También puedes glasear comidas saladas, como verduras o carnes vegetales al horno.

De esta manera, sustituyendo la miel tradicional por alternativas veganas, estarás contribuyendo al bienestar de las abejas. ¡Y tus comidas sabrán igual de deliciosas!

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