El espresso es capaz de combatir las proteínas tau, provocadoras de la enfermedad de Alzheimer

Investigadores de la Universidad de Verona en Italia han demostrado que los componentes del espresso tienen un efecto sobre proteínas tau específicas, que se consideran uno de los factores en la aparición de la enfermedad de Alzheimer. Las proteínas tau se acumulan en el cuerpo y forman una especie de hilo llamado fibrillas. Esos, a su vez, pueden entrelazarse entre sí: se obtienen grandes enredos que interrumpen el cerebro.

No existe una forma confiable de limitar la actividad de las proteínas tau, pero existen docenas de opciones diferentes. Los científicos italianos siguieron su propio camino y probaron los efectos sobre las fibrillas de los ingredientes del espresso como la cafeína, la trigonelina, la genisteína y la teobromina. Resultó que la genisteína y, en particular, la cafeína, se unen muy bien a las fibrillas e interfieren con su actividad.

Más interesante aún, la cafeína puede actuar como un marcador de la presencia de fibrillas y, con ellas, de las peligrosas proteínas tau. Esto le permite monitorear la concentración de cafeína en el sistema nervioso y determinar dónde esperar la actividad de las proteínas tau. Es cierto que hasta ahora estos son solo los resultados de experimentos con masa celular en el laboratorio, y no se sabe si el efecto continuará en las personas vivas.

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