El spray antibacteriano limpia de forma segura los alimentos
Investigadores de la Universidad McMaster de Canadá han obtenido con éxito el primer spray antibacteriano a base de bacteriófagos. Estos son virus especiales que destruyen selectivamente ciertos tipos de bacterias y no afectan a otros microorganismos. Los científicos quieren crear sobre su base medios universales de saneamiento, tanto para la desinfección de alimentos como para el tratamiento de heridas abiertas en medicina.
Los bacteriófagos realizan su tarea de manera más efectiva en grupos, pero el punto aquí no está en la cantidad, sino en su capacidad para formar nanofilamentos. En tal estructura, los virus se adhieren entre sí, como partes de un diseñador infantil, formando fuertes hilos entrelazados entre sí. Los filamentos se sumergen en contenedores-esferas de glutaraldehído, el diámetro de cada contenedor alcanza las 20 micras y en su interior se pueden transportar hasta 0,5 millones de virus.
En el primer experimento, los investigadores hicieron un spray de virus que atacan a la E. coli. Tomaron deliberadamente hojas de lechuga ya marchitas y trozos de carne con esta bacteria, después de lo cual trataron su superficie con un spray. Nueve horas más tarde, no había rastro de E. coli en los productos, volvieron a ser comestibles. Ahora los científicos van a crear otras versiones del spray para combatir la salmonela y la listeria.