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Estos son los efectos negativos por utilizar los reemplazos del azúcar que en general se desconocen

Cuando comenzamos a adoptar algunos hábitos más saludables o conscientes en nuestra vida, no hay vuelta atrás: por lo general, una cosa lleva a la otra. Si empiezas a informarte sobre alimentación cada vez querrás consumir más alimentos vivos y menos productos industrializados, más frutas y menos azúcares, menos sustancias tóxicas como alcohol o tabaco y más alimentos que te ayuden a depurar.

Todo eso es genial. Sin embargo, buscando una vida sana podemos llegar por error a sustitutos no tan saludables. Eso es muy frecuente con el azúcar refinada: solemos escuchar que es bueno reemplazarla, pero los efectos desconocidos de algunos de sus reemplazos pueden terminar haciendo mucho peor a nuestra salud. 

¿Qué son los sustitutos del azúcar?

Para Mayo Clinic“En líneas generales, se considera que los sustitutos del azúcar son cualquier edulcorante que usas en lugar del azúcar de mesa regular (sacarosa). Los edulcorantes artificiales son solo un tipo de sustituto del azúcar.” 

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Algunos sustitutos y sus efectos negativos

En el caso de los edulcorantes artificiales, estos han estado bajo el escrutinio durante décadas. Las críticas sobre los edulcorantes artificiales dicen que provocan diversos problemas de salud, entre ellos, cáncer. Esto se debe principalmente a estudios que datan de la década de 1970 en los que se vincula la sacarina con el cáncer de vejiga.

Otra alternativa a la azúcar refinada es el agave, este procede de una planta tropical y se distingue de otros edulcorantes naturales en que tiene mucha más fructosa (más de un 90%).

Esta no hace subir los niveles de azúcar en sangre tanto como la glucosa, lo que significa que tiene un índice glucémico más bajo que otros productos, sin embargo, puede elevar el nivel de triglicéridos y conllevar problemas cardíacos. 

Por otra parte, la panela se obtiene calentando el jugo de la caña de azúcar hasta conseguir un jarabe, que luego se deseca y desmenuza para hacerlo granulado. Una cucharadita tiene 15 calorías y no es distinta al azúcar blanco en cuanto a elevar el nivel de éste en sangre.

El azúcar moreno comparte el mismo origen con la panela, aunque tiene un alto índice glucémico, es decir, que no es mucho más sano.

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El más natural

De acuerdo a algunas investigaciones, el edulcorante más adecuado es la estevia, porque no tiene ni una caloría.

La estevia es una planta que procede de Sudamérica y cuyas hojas han sido utilizadas durante siglos en esa zona. Entre otras cosas se considera que reduce la hipertensión y facilita el riego sanguíneo. Algunos no la eligen porque acostumbrarse a su sabor les cuesta; pero cuando conoces los beneficios, intentarlo vale la pena.

Fuente:.LaBioGuia

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