Francia prohibió complemento alimenticio popular E171 reconocido como peligroso para la salud

A principios de 2020, Francia prohibió el dióxido de titanio, también conocido como E171, como aditivo alimentario.

Esta fue una especie de reacción a los retrasos burocráticos: la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria no ha podido determinar el estado de esta sustancia durante varios años. Y a principios de este mes, los funcionarios europeos decidieron oficialmente que el dióxido de titanio no puede considerarse seguro para el cuerpo humano.

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Las dificultades para determinar el peligro de E171 se deben al hecho de que hasta ahora ningún estudio ha revelado factores cancerígenos o genotóxicos en esta sustancia. Sí, como cualquier tinte, categóricamente no vale la pena comerlo con una cuchara grande, pero no se ha identificado el efecto directo del dióxido de titanio en el cuerpo humano. Al mismo tiempo, se han recolectado una gran cantidad de materiales que indican la propiedad del E171 de acumularse en el cuerpo en forma de nanopartículas.

A medida que el dióxido de titanio se acumula, comienza a representar una amenaza real para la salud, por lo que la forma más fácil es eliminar por completo el contacto con él. Esto afectará a los fabricantes de helados, mayonesa, productos horneados y chicles, donde el E171 se utiliza como ingrediente blanqueador popular. La lista completa de usos del dióxido de titanio es muy extensa y afecta a muchas industrias además de la alimentaria.

Se utiliza en chicles, golosinas y galletas, entre otros muchos productos.

 



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