Han creado un dispositivo portátil que determina el contenido de grasa de la leche
Los científicos de SamSTU anunciaron la creación de un dispositivo analizador portátil que permite determinar rápidamente el contenido de grasa de la leche en casi cualquier condición, sin recurrir a equipos de laboratorio. La base de este sistema está formada por tres LED de los colores más habituales, gracias a los cuales es posible determinar el porcentaje de contenido de grasa.
Como se indicó, el funcionamiento del dispositivo tiene “otros principios físicos” en términos de medición del contenido de grasa de la leche: estamos hablando del efecto de dispersión de la luz, que se crea mediante partículas coloidales de leche. En este caso, los LED azules, verdes y rojos irradian la muestra, después de lo cual un detector especial registra la luz dispersada.
Las partículas de diferentes tamaños con ondas de radiación de diferentes longitudes dan, en consecuencia, diferente dispersión y, a pesar de que la intensidad real de estos indicadores es baja, el modelo entrenado determina con bastante precisión el contenido de grasa de la leche en la muestra basándose en solo tres parámetros obtenidos. de los LED: uno de cada uno de los colores azul, verde y rojo.
Vale la pena señalar aquí que ahora el contenido de grasa de la leche en la producción industrial se determina mediante separación directa de muestras o recurriendo a análisis espectral en la región IR. Se trata de métodos bastante caros que requieren equipos especiales, en su mayoría extranjeros.
Por tanto, la transición de las pruebas de laboratorio a sistemas portátiles asequibles abrirá nuevas oportunidades para controlar la calidad de la leche y los productos basados en ella. Además, estos sensores pueden integrarse incluso en máquinas de ordeño, camiones de leche y también directamente en líneas de producción.
