La fibra sintética invisible hace que los alimentos sean saludables sin cambiar el sabor

Investigadores del Instituto de Tecnología de Melbourne han encontrado una manera de resolver el problema más apremiante para todos los padres: ¿cómo lograr que los niños coman alimentos saludables, pero no demasiado sabrosos? Hablamos de la fibra, que si bien no se digiere en el organismo, aporta beneficios versátiles al organismo al ingerirla. La dificultad es que ni siquiera todos los adultos pueden obligarse a masticar pasteles duros con la adición de fibra común, por lo que los científicos australianos han desarrollado su contraparte “invisible”.

La nueva sustancia se denominó “FiberX”, se trata de una molécula de fibra sintética, de la cual se han eliminado componentes que irritan el gusto humano. El resultado es una sustancia de sabor y textura neutros, que conserva las propiedades físicas de la fibra; por ejemplo, limpia eficazmente los intestinos. Durante los experimentos, los científicos llevaron la concentración de “FiberX” al hornear al 20 % antes de que los sujetos comenzaran a sentir la diferencia en el sabor.

Las primeras muestras de fibra sintética se hicieron a partir de almidón mediante reacciones químicas, los científicos pudieron procesar con éxito hasta el 80% de la materia prima. Ahora están experimentando con varios desechos de la industria agrícola y alimentaria. También estudian métodos de procesamiento físico y conversión de materias primas en fibra a través de la fermentación para no utilizar productos químicos. El objetivo final es crear un suplemento nutricional económico y asequible con un sabor completamente neutro.

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