Los científicos advierten: la microflora del cuerpo humano se está extinguiendo, y este es un gran problema
En el documental recientemente estrenado Invisible Extinction, el Dr. Martín Blaser y Gloria Domínguez-Bello predicen un triste destino para la humanidad debido a la degradación del microbioma de nuestros cuerpos.
Los microbios están involucrados en casi todos los procesos que ocurren en el cuerpo humano, pero sus funciones más importantes son la digestión, la producción de enzimas y la inmunidad. La violación de cualquiera de estos procesos está plagada de enfermedades, detención del desarrollo y muerte prematura, y esto es exactamente lo que les está sucediendo a las personas en los países desarrollados.
La microflora humana es muy sensible a diversos tipos de influencias y, en primer lugar, sufre su diversidad, y no su volumen. Debido a la deficiencia de ciertos microbios beneficiosos, se desarrollan peligrosas enfermedades crónicas, como el autismo o la diabetes. Por lo tanto, es importante tener cuidado no con la preservación de los microbios, como tales, sino con la preservación de la mayor cantidad posible de sus especies.
El principal peligro para la microflora humana son los antibióticos, que en el 30% de los casos se prescriben sin necesidad. Por ejemplo, no son necesarios en el 80% de las infecciones de oído. En los Estados Unidos, a la edad de dos años, un niño ya está tomando tres tandas de antibióticos, y a la edad de diez, los diez. No es coincidencia que desde el uso generalizado de antibióticos hace 80 años, la incidencia de autismo y alergias en los niños se haya disparado.
Otro factor dañino para la microflora son los alimentos modernos, que en casi el 100% de los casos se procesan con productos químicos. Incluso los alimentos naturales pueden ser dañinos si son demasiado salados, dulces, amargos o grasosos. Lo único bueno para la microflora es la fibra, pero ¿cuántas personas consumen alimentos con un contenido suficientemente alto de ella?