contador de visitas

Los océanos sofocantes: Las zonas muertas, lugares matan todas forma de vida se expanden peligrosamente por los océanos

Las “zonas muertas” oceánicas -regiones del mar donde el oxígeno se agota parcial o completamente, la mayoría de las formas de vida no pueden sobrevivir- están en auge en todo el mundo, y los científicos advierten que seguirán aumentando.

Incluso fuera de estas regiones oceánicas casi sin vida, la afluencia de contaminación por nutrientes está estrangulando los niveles de oxígeno en el océano abierto y en las zonas costeras, amenazando a las comunidades de la vida marina en todo el mundo. Y menos oxígeno en el océano no solo genera problemas para las plantas y animales marinos, también podría tener graves repercusiones en la vida terrestre.

Mientras que las moléculas de agua contienen átomos de oxígeno, el agua líquida también debe contener oxígeno disuelto para que los peces y otros organismos puedan respirar. Las zonas muertas privadas de oxígeno se identificaron por primera vez en los estuarios (cuerpos de agua donde los ríos desembocan en el mar) a mediados del siglo XIX, y su agotamiento de oxígeno se relacionó con la presencia de aguas residuales urbanas en el agua.

Desde entonces, el crecimiento de la actividad industrial y agrícola ha alterado el equilibrio químico del océano, con regiones en muchas partes del mundo que se han infundido con contaminantes y nutrientes que privaron al agua del oxígeno. Mientras tanto, el aumento de las temperaturas del agua superficial dificulta la solubilidad del oxígeno en el agua y restringe su distribución en el océano profundo. Al mismo tiempo, algunas formas de vida marina se han vuelto cada vez más estresadas debido a los océanos más ácidos, lo que aumenta sus requerimientos de oxígeno.

Nuevo estudio científico

El equipo de científicos de Global Ocean Oxygen Network descubrió que el número de víctimas en los océanos de la Tierra ha sido significativo.

Durante los últimos 50 años, el océano sufrió una pérdida de aproximadamente 85 mil millones de toneladas (77 mil millones de toneladas métricas) de oxígeno, que afecta un área acumulada aproximadamente del tamaño de la Unión Europea. A nivel mundial, la cantidad de agua oceánica a cero oxígeno se ha cuadruplicado, mientras que el área ocupada por zonas de bajo oxígeno se ha incrementado en 10 veces. En las zonas costeras y los mares que están semicerrados, una vez que se establecen las condiciones de poco oxígeno, pueden persistir durante miles de años.

” Si perdiéramos 4,5 millones de kilómetros cuadrados de área productiva en tierra, todos quedarían horrorizados ” , dijo Breitburg en un comunicado. ” Pero lo que sucede debajo de la superficie del océano está fuera de la vista, y es fácil no darse cuenta o ignorarlo. 

dead zones are increasing worldwide 1024x532 Los océanos sofocantes: Las zonas muertas, lugares matan todas forma de vida se expanden peligrosamente por los océanos

Las zonas muertas aumentan en todo el mundo. Las zonas de bajo oxígeno se están extendiendo por todo el mundo. Los puntos rojos marcan las ubicaciones costeras con niveles bajos de oxígeno y las áreas azules marcan las zonas con niveles bajos de oxígeno en el océano abierto.

Datos proporcionados por RJ Diaz a través de LiveScience

A medida que los niveles de oxígeno en el agua disminuyen, el comportamiento y el crecimiento de los peces y otros organismos del océano se ven afectados: la falta de oxígeno puede hacerlos más susceptibles a las enfermedades o dificultar su reproducción. En casos extremos, pueden sofocarse. Mientras que ciertos tipos de microorganismos prosperan en condiciones de poco oxígeno, la mayoría de las formas más grandes de vida marina mueren o abandonan aguas carentes de oxígeno, invadiendo ecosistemas cercanos donde pueden alterar el equilibrio de la vida, alterar las redes tróficas o aumentar su vulnerabilidad a los depredadores, según estudio.

El daño puede ser revertido

En algunos casos, la evidencia muestra que el daño puede revertirse, y las áreas donde los nutrientes y las aguas residuales han absorbido el oxígeno del agua pueden recuperarse una vez que se elimine el flujo de contaminantes.

Por ejemplo, partes del estuario del Támesis en Londres y el estuario del río Delaware -ambas de las cuales soportaron largos períodos sin oxígeno y sin peces- “ahora están mucho mejor y albergan comunidades de peces vibrantes”, dijo Breitburg.

video

Y en la Bahía de Chesapeake en Massachusetts, conocida por zonas muertas que cubren estacionalmente alrededor del 30 por ciento de su área, los niveles de contaminación por nitrógeno han disminuido en un 24 por ciento, como resultado de mejores prácticas agrícolas y gestión de aguas residuales y una mejor calidad del aire bajo regulaciones como la Acta para el aire Limpio.

Sin embargo, cuando se trata de la pérdida de oxígeno en mar abierto, ” estamos en territorio desconocido ” , dijo Breitburg. ” No sabemos cuánto tiempo le llevará al océano responder”. “

brujita 2 whatsapp Los océanos sofocantes: Las zonas muertas, lugares matan todas forma de vida se expanden peligrosamente por los océanos

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público.

error: Contenido esta protegido