Nueva forma de limpiar su cuerpo: pectina líquida para desintoxicación ‘verde’ lanzada en Rusia
La pectina es un espesante natural y un poderoso desintoxicante que se puede encontrar en la mayoría de las frutas, principalmente manzanas, cítricos, zanahorias, albaricoques y bayas. Esencial para el tratamiento y la prevención de muchas enfermedades, la pectina en su forma pura es bastante difícil de producir.
Científicos rusos de la Universidad Estatal de Dubna (DSU) han ofrecido el primer método industrial completamente “verde” para producir pectina, un absorbente natural de toxinas .
La pectina reduce significativamente el riesgo de enfermedades cardíacas y vasculares y ayuda al cuerpo a eliminar las sales de los metales pesados, los radionúclidos, el exceso de colesterol y otras sustancias nocivas. Sin embargo, es difícil producirlo en una forma pura y estable, y el proceso de estabilización también es exigente y derrochador. Además, los ácidos utilizados para extraer la pectina de la fruta pueden destruir su estructura macromolecular, comprometiendo gravemente su capacidad para “absorber” las toxinas.
Aparentemente, ya no, ya que un equipo científico ruso logró idear un método que no solo ofrece una mayor estabilidad y una capacidad mucho más fuerte para absorber sustancias nocivas que los análogos existentes en el mercado, sino que también es completamente “verde”.
El componente activo de la macromolécula pectina es el grupo carboxilo del ácido galacturónico. La industria alimentaria utiliza ampliamente pectinas que tienen más de la mitad de sus grupos carboxilo “ocupados” por enlaces químicos. La nueva tecnología rusa tiene como objetivo producir pectina médica que tenga la mayoría de sus grupos carboxilo “libres”, ya que esto le permitiría eliminar las toxinas de manera más eficiente.
“Al controlar los procesos de extracción de pectina a nivel celular y utilizar equipos innovadores fabricados con materiales químicamente inactivos, logramos obtener un producto de la más alta calidad a partir de diferentes tipos de frutas”, dijo la profesora Raisa Gorshkova, directora del Departamento de Investigación y Desarrollo de “Physhimbiofarm”. Centro Educativo de la Universidad Estatal de Dubna, dijo. “El proceso se basa íntegramente en tecnología que ahorra recursos y no genera residuos”.
Los científicos utilizaron diferentes frutas porque cada tipo de fruta puede ofrecer varios tipos de pectina. Por ejemplo, la pectina cítrica es útil para unir endotoxinas, mientras que la pectina de manzana es mejor para unir iones de metales pesados. Pero la nueva tecnología parece borrar los límites, ya que el método permite hacer pectina híbrida y combinar sus propiedades útiles.
Según los investigadores involucrados en el estudio, si se incluyen entre 10 y 15 gramos de pectina, puede ayudar a reducir los niveles de bilirrubina y colesterol, normalizar la presión arterial y los niveles de azúcar en la sangre. Además, el control de peso puede volverse mucho más fácil.
Gorshkova señaló que obtener pectina médica líquida ha sido el objetivo de muchos científicos de todo el mundo durante años, pero solo lograron obtener un producto inestable. Para la Universidad Estatal de Dubna, unos treinta años de investigación parecen haber valido la pena, y los científicos ahora esperan que sus resultados “ayudarán a introducir esta sustancia en la rutina diaria de los pacientes con trastornos crónicos, estacionales y oncológicos, enfermedades del tracto gastrointestinal, cardiovasculares y inmunológico, con sobrepeso y reacciones alérgicas agudas”.
“Por supuesto, la pectina también debería ser de interés para aquellos que simplemente llevan un estilo de vida saludable, controlan su dieta y se mantienen en forma ”, resaltó el profesor.
Ahora, el equipo de investigación planea preparar el producto para un uso clínico prolongado y su lanzamiento al mercado.
SK