Planta con más omega 3 que algunos suplementos dietéticos
Ya son varios los alimentos que además de proporcionar los nutrientes habituales, tienen un “extra” gracias a la biotecnología. Y uno de los componentes más importantes para nuestro cuerpo, son los ácidos grasos omega-3, que se puede encontrar en productos como el pescado azul o en algunas semillas, además de ser uno de los elementos básicos en la dieta mediterránea. Y ahora, han logrado producir más cantidad de estos ácidos grasos, gracias a la ingeniería genética.
Lo consiguieron científicos del grupo Dow AgroSciences, de la Universidad de Iowa, al modificar genéticamente plantas de canola (un de los mayores cultivos de semillas de las que se extrae aceite). Las cantidades de ácidos grasos omega-3 que produce esta nueva planta, podría ofrecer una alternativa más sostenible al aceite de pescado utilizado en suplementos nutricionales.
Cómo lo han conseguido
Para que produzca más cantidad de estos ácidos grasos, han tenido que introducir un sistema de ácidos grasos poliinsaturados de microalgas dentro de la canola. Las diferentes líneas de la canola fueron caracterizadas ampliamente a nivel molecular y se evaluaron durante 5 generaciones, tanto en condiciones de invernadero, como de campo.
El aceite de canola procesado de las semillas, contiene altos niveles de ácidos grasos omega-3 que pueden ser comercializados directamente, como el aceite de canola en botella o en otros ingredientes alimentarios, como aderezos para ensaladas. Una porción de este aceite (3 cucharaditas) puede proporcionar 600 mg de ácidos grasos omega-3, que es más de la dosis diaria recomendada por la mayoría de las organizaciones de salud a nivel mundial.
Lo novedoso de este trabajo, es que se introdujo un sistema que incluye diferentes proteínas y enzimas en la canola. Esto permite que las semillas produzcan ácidos grasos adicionales en lugar de convertir ácidos grasos existentes en ácidos grasos poliinsaturados.
Ahora, el grupo de científicos solo esperan su aprobación por las agencias reguladoras para poder ser comercializado en las tiendas y supermercados.
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