Primeras muertes relacionadas a la “Enfermedad del Ciervo Zombi”. En los EE.UU. fallecen dos cazadores
Dos cazadores de Estados Unidos podrían haber contraído y fallecido a causa de la enfermedad de desgaste crónico (EDC), comúnmente conocida como la “enfermedad del ciervo zombi”, después de consumir carne de ciervo enfermo, según un estudio publicado la semana pasada en la revista Neurology.
En 2022, un hombre de 72 años experimentó confusión mental, convulsiones y agresividad después de consumir carne de ciervo. A pesar del tratamiento médico, su estado de salud continuó deteriorándose y falleció un mes después. Su amigo, que presentaba síntomas similares, también falleció. Estos casos llevaron a los investigadores a plantear la posibilidad de que la “enfermedad del ciervo zombi” pueda transmitirse a los humanos.
Después del fallecimiento del cazador, se le diagnosticó enfermedad de Creutzfeldt-Jakob (ECJ), una dolencia que ocasiona el colapso progresivo del cerebro debido a la acumulación de proteínas mal plegadas. La EDC, al igual que la ECJ, también está relacionada con proteínas mal plegadas. Por lo tanto, los científicos consideraron que las muertes de los cazadores podrían ser el resultado de una infección por EDC y no por ECJ, lo que los convierte en las primeras personas en Estados Unidos en fallecer por EDC.
“Aunque la causalidad aún no se ha demostrado, este caso subraya la necesidad de continuar investigando los riesgos potenciales asociados con el consumo de carne de ciervo infectada con EDC y sus implicaciones para la salud pública”, señala el estudio.
La EDC es una enfermedad mortal y altamente contagiosa, actualmente sin cura, y potencialmente peligrosa para los humanos. Se transmite a través de priones, un tipo de partículas proteicas asociadas con enfermedades neurológicas degenerativas como la ECJ en humanos y la encefalopatía espongiforme bovina (EEB), más conocida como “enfermedad de las vacas locas”.