Wasabi mejora el rendimiento cognitivo en adultos mayores

Investigadores de la Universidad de Tohoku han demostrado que comer wasabi, el condimento japonés, mejora el rendimiento cognitivo en personas de entre 60 y 80 años. Por sí solo, este condimento es demasiado picante, pero en el formato de un aditivo alimentario especial pierde su sabor y puede ser consumido por todas las categorías de personas. Estamos hablando de un producto que se obtiene de la raíz de la planta de wasabi, y no de numerosos análogos a base de mostaza y colorantes.

En el estudio participaron 72 pacientes de edad avanzada que recibieron un suplemento dietético de 100 mg de wasabi durante 12 semanas. La mitad del grupo recibió el wasabi original y la otra mitad recibió un placebo. Una vez finalizado el estudio, se realizaron pruebas sobre la velocidad de procesamiento de la información, la atención, varios tipos de memoria y las capacidades visoespaciales. Aquellos que recibieron wasabi mostraron mejores puntuaciones en las pruebas.

Los científicos creen que la clave de los efectos inusuales del wasabi es una sustancia llamada isotiocianato de 6-metilsulfinilhexilo. Se encuentra en las verduras crucíferas, pero es en la raíz de wasabi donde se observa su mayor concentración. Tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias y ahora se sospecha que afecta el hipocampo, un área del cerebro responsable de las funciones de la memoria. Después de haber demostrado el efecto de la sustancia sobre la función cerebral, los científicos ahora van a determinar cómo ocurre esto a nivel molecular.

 

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