Científicos han creado unas súper palomitas de maíz que pueden considerarse un alimento saludable

A muchas personas les encanta darse un gusto con las palomitas de maíz. Es delicioso, pero no tan nutritivo como me gustaría. Sin embargo, científicos de la Universidad de Nebraska-Lincoln lograron resolver este problema. Sus palomitas de maíz contienen casi el doble de nutrientes que las palomitas de maíz normales.

La historia de este descubrimiento se remonta a la década de 1990, cuando se creó el maíz QPM con el gen opaco-2 introducido. Debido a esto, aumentó significativamente el contenido de lisina y triptófano, que son aminoácidos muy importantes para la salud humana. El maíz QPM se ha cultivado en varios países en desarrollo para resolver el problema del hambre. El único inconveniente de la nueva variedad era que sus granos eran blandos. Esto los hizo vulnerables a enfermedades y plagas.

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Luego, gracias a los esfuerzos de agrónomos y criadores, se obtuvo una variedad con granos duros y vidriosos. Los científicos, tratando de modificar las palomitas de maíz, usaron el mismo gen. El resultado fue una planta que tenía granos calcáreos que no eran propensos a reventar (es decir, inadecuados para hacer palomitas de maíz). Sin embargo, una serie de experimentos y cruces de maíz QPM con varias variedades de palomitas de maíz arrojaron resultados impresionantes.

El resultado del trabajo de los científicos fue un híbrido de palomitas de maíz con semillas vítreas. Son ricas en lisina y revientan perfectamente cuando se calientan. Para evaluar el sabor de la novedad, se realizaron pruebas “a ciegas”, y sus participantes lo apreciaron mucho, notando el buen sabor. Estas palomitas de maíz pueden considerarse un refrigerio nutritivo completo con propiedades prebióticas pronunciadas.

 

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