Coco: conoce todas sus propiedades y beneficios para la salud

El coco es considerado un superalimento, que mantiene la hidratación en el cuerpo; además, ofrece otros magníficos beneficios, que vale la pena conocer.

Muy pocas personas conoces los muchos beneficios para la salud que ofrece consumir coco con más frecuencia. La fruta que es producida del cocotero es uno de los mejores alimentos que la naturaleza le puede ofrecer al ser humano. Un coco verde posee 40 centímetros de diámetro y pesa 2,5 kilogramos aproximadamente. Está cubierto por una gruesa cáscara, y con una capa externa que es impermeable. Bajo dicha capa tiene una parte fibrosa, y cuando se seca tiene una apariencia peluda.

De muy pocas frutas es posible extraer numerosos productos que son buenos para la salud; del coco es posible extraer aceite, harina, manteca, leche y hasta azúcar. Este último producto se extrae de las flores que posee la planta, pero también es posible aprovecharlas para preparar salsas.

EL COCO Y SUS PROPIEDADES

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Entre las propiedades del coco se encuentra su alto contenido de calorías, puesto que en solamente 100 gramos crudos de coco se encuentran 342 calorías. Provienen más que todo de la cantidad de grasas saturadas que se encuentra en la carne de esta fruta, lo que equivale a un 34%. No posee muchos carbohidratos, por cada 100 gramos solo tiene 4,8 gramos de carbohidratos. Tampoco tiene muchas proteínas, ya que en una misma cantidad de 100 gramos solo tiene 4,2 gramos de proteínas. Pero si posee mucha fibra, y eso es un excelente lado positivo.

Por otra parte, el coco es una de las frutas que contiene más vitaminas al igual que minerales. Y el agua que se encuentra en su interior, es una potente bebida isotónica. Es importante señalar que posee un aceite, que es un poderoso antiviral, antimicótico y un antimicrobios.

HARINA EXTRAÍDA DEL COCO

Hay personas que sufren de alergia hacia el gluten, pero la harina que es extraída del coco es excelente para este tipo de casos. Puede ser utilizada para infinitas preparaciones, como por ejemplo elaborar panes y amplias variedades de dulces.

Las propiedades del coco se aprovechan al máximo también usando la harina de coco, no contiene carbohidratos, pero si ofrece un gran aporte de fibra. Además de proporcionar hasta un 26% de proteínas en solo 100 gramos de harina. Sin embargo, la harina que es extraída de esta fruta suele tener más contenido graso, comparada con la que se extrae de los cereales. Aunque si es utilizada en proporciones adecuadas, no tiene por qué representar un exceso en la grasa consumida.

LECHE DE COCO

Se trata de un delicioso líquido que a través de un proceso simple, se convierte en leche. La leche que proviene del coco es bastante grasa y también es espesa. De acuerdo en las proporciones que sea diluida, podría contener hasta un 22% en grasa. Si se compara con la leche de vaca, si contenido en grasa es mucho menor, ya que la leche de vaca contiene hasta un 35% en grasa.

El consumo de la leche de coco no es recomendado para las personas que tienen planeado perder peso, y siempre tiene que consumirse una leche que sea ecológica. Otro dato interesante es que la manteca del coco posee mucho cobre y manganeso.

BENEFICIOS DE CONSUMIR COCO

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Debido a los beneficios del coco, se ha considerado a esta fruta como un superalimento, que debería ser incluido con más frecuencia en la alimentación diaria. Entre los beneficios con mayor importancia se encuentran los siguientes:

DISMINUYE EL COLESTEROL

Aproximadamente el 75% de la cantidad de grasas que se encuentran dentro del coco, son saturadas y por lo tanto saludables. Una característica como esta logra que el colesterol se mantenga controlado. Su gran contenido en ácido láurico no solamente mantiene los niveles correctos de colesterol malo, sino que además incrementa el colesterol bueno. Todo esto de acuerdo con los resultados que fueron obtenidos en un estudio científico.

Un poco más lejos de los estudios que se realizaron a nivel bioquímico, estos beneficios del coco han sido comprobados por la historia. La alimentación de los pueblos que se encontraban en el Océano Pacífico, constaba principalmente del consumo de cocos. Por lo que eran personas que no padecían obesidad, problemas de azúcar, problemas con el colesterol o incluso problemas cerebrales. Sin embargo, esa fue una dieta que cambió con la llegada de los alimentos procesados.

HIDRATACIÓN NATURAL

De los cocos verdes se puede aprovechar el agua que está en su interior como una bebida isotónica. Esta es una bebida muy ligera, que ofrece cantidades de azúcar y de grasa en proporciones moderadas. Pero además de eso, el agua de coco contiene muchos minerales y también vitaminas, que ayudan a mantener la hidratación en el cuerpo.

ACEITE NATURAL ANTIMICROBIANO

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Cuando los cocos están maduros, están conformados por aproximadamente 35% de aceite, y este tipo de aceite está constituido por un 50% de ácidos grasos que son de cadena media. En otras palabras, se trata de aceites que son muy sencillos de digerir. Son asimilados sin tener que depender de la bilis, completamente solubles en el agua y son capaces de ingresar en la sangre sin problemas; permitiendo que dichos aceites sean transformados en energía y también en reservas de grasa, cosa que ayuda a disminuir las probabilidades de padecer obesidad.

Otro dato interesante acerca de los beneficios del coco, es que los estudios científicos han sugerido que el coco tiene acciones antivirales, antimicóticas y también antimicrobianas. Que pueden ser aprovechadas tanto a nivel externo como interno. El aceite de coco es utilizado con frecuencia para tratar hongos en la piel, al igual que infecciones por bacterias. Y en algunos países como en el caso de Tailandia utilizan este aceite para cocinar, ya que es capaz de soportar temperaturas elevadas.

PRESIÓN EN FRÍO

Se trata de una característica que es aprovechada de los cocos que han sido recién cosechados, sobre todo cuando son cocos cultivados ecológicamente. Esto es porque son frutas que no han sido refinadas, no han sido envasados y están totalmente listos para ser consumidos. Así mismo, existe un tipo de aceite llamado copra, que es extraído al desecar la pulpa del coco y luego hervirla, o también al ser mezclada con algunos disolventes.

Un aceite como lo es la copra es utilizado para la elaboración de jabones. Y cuando es hidrogenado, se utiliza como ingrediente para productos de repostería, preparación de helados, bollería y otros platillos.

BENEFICIOS QUE OFRECE EL COCO PARA LAS MUJERES EMBARAZADAS

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Los especialistas en medicina adyurvédica han recomendado, que las mujeres embarazadas deben consumir coco en todas sus presentaciones; tanto su pulpa, la leche y también el agua que está dentro de los cocos verdes. Un consejo como este se debe a lo siguiente:

– Contiene muchos nutrientes, al igual que propiedades beneficiosas.

– El agua que posee el coco en su interior, es ideal para restaurar los líquidos corporales y para evitar que ocurra una hinchazón.

– No posee colesterol. Siendo esta una característica que ayuda a mantener el control en el peso corporal.

– Fortalece naturalmente el sistema inmune, ayudando a evitar la presencia de enfermedades y al mismo tiempo refuerza las defensas en el organismo del feto.

– Previene y sirve como tratamiento para la acidez estomacal, al igual que para los vómitos.

– Disminuye las posibilidades de sufrir estreñimiento.

Pese a que el coco posee todos estos maravillosos beneficios, no se ha podido comprobar su eficiencia en las mujeres embarazadas. Por lo tanto, siempre se recomienda consultar con un especialista, antes de poner en práctica el uso de algún tratamiento natural.

EL COCO DENTRO DE LA COCINA

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Saber cuándo un coco es bueno para ser consumido es muy simple, solamente se debe agitar y si se escucha el agua en su interior, significa que es un coco fresco. Al abrir el coco, es conveniente extraer primero el agua utilizando un cuchillo, para retirar uno de los ojos en la parte de arriba.

Para extraer la pulpa, es necesario golpear el coco con un martillo o también se puede envolver en un trapo, y después lanzarlo hacia el suelo. La pulpa tiene que ser conservada dentro de un recipiente que contenga agua, para luego almacenarla en la nevera. Es capaz de mantenerse en excelente estado, si el agua se cambia diariamente.

Cuando se compra agua de coco envasada es necesario tener en cuenta algunas cosas para consumirla, ya que agua de coco comercializada no siempre es pura. Será mejor consumir el agua de coco recién extraída del fruto, o alguna que no contenga productos añadidos. Con frecuencia se le agrega ácido ascórbico a los productos del coco comercializados, pero eso solamente disminuye sus beneficios.

USO DE LOS DERIVADOS DEL COCO

Debido a la estabilidad que posee el aceite de coco, es perfecto para freír alimentos. La harina es ideal para repostería o incluso para hacer batidos, ya que tiene un delicioso aroma y contiene mucha fibra.

Usar manteca de coco es una de las mejores maneras de reemplazar la mantequilla dentro de las comidas, en especial cuando se trata de acompañar algunos dulces. Y finalmente, la leche de coco,es muy buena para ser usada en batidos de frutas, en repostería o también para la elaboración de sopas.

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