Las biobalas de Cambridge son una nueva forma sostenible de controlar el mejillón cebra

El mejillón cebra de agua dulce es un problema para muchas regiones del planeta. Se multiplican rápidamente y obstruyen las tuberías de agua. Científicos de la Universidad de Cambridge han creado biobalas para ellos, un veneno “ecológico” disfrazado de comida.

La nutrición de los mejillones es así: extraen partículas del agua, evalúan su valor nutricional y digieren lo que consideran comestible. Las fracciones rechazadas se unen a la mucosidad y se descartan. El punto es hacer que los mejillones consideren que el veneno es comestible.

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Basado en partículas que fueron desarrolladas previamente para alimentar mejillones de granja. Las BioBullets son pequeñas esferas cubiertas de grasa similares en tamaño, forma y textura superficial a las algas, plancton y bacterias de las que normalmente se alimentan los mejillones. Al mismo tiempo, BioBullets contiene una combinación especial de sales que es mortal para los mejillones cebra, pero segura para las especies nativas.

Si dichas partículas son impulsadas periódicamente a través de las tuberías de agua donde se han asentado los mejillones, serán tragadas y matarán a las almejas desde el interior. Las biobalas restantes no consumidas se disuelven en agua en unas pocas horas, liberando sales en concentraciones ambientalmente seguras.

La tecnología ahora está siendo probada por compañías de agua del Reino Unido con buenos resultados. Según una empresa, los BioBullets son un 69 % más baratos que el método tradicional, mucho menos ecológico, de enjuagar las tuberías de agua con cloro. Los científicos están trabajando para hacer que las partículas sean aún más pequeñas y más letales para los mejillones cebra.

 

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